
История Неманского ГПЛ
Краткая историческая справка

История лицея началась с 1 сентября 1945 года, когда было открыто ремеслянное училище № 17.
1 сентября 1982г. в целях увеличения подготовки квалифицированных рабочих для организации и предприятий Министерства промышленности строительных материалов БССР и в соответствии с Положением о профессионально-технических учебных заведениях СССР, утвержденным постановлением Совета министров СССР от 11.04.1980г. № 296; решение о создании: приказ Государственного комитета БССР по профессионально-техническому образованию и Министерства промышленности строительных материалов БССР № 105/146 от 14 июля 1982г.14 июля 1982 года на базе «школы мастеров» открыто «Неманское техническое училище № 159 стекольной промышленности».
В 1984 году «Неманское техническое училище № 159 стекольной промышленности» реорганизовано в «Неманское среднее профессионально-техническое училище № 116 стекольной промышленности».
В 1985 году «Неманское среднее профессионально-техническое училище № 116 стекольной промышленности» реорганизовано в «Неманское профессионально-техническое училище № 116 стекольной промышленности».
В 2000 году «Неманское профессионально-техническое училище № 116 стекольной промышленности» переименовано в Учреждение образования «Неманское государственное профессионально-техническое училище № 116 стекольной промышленности».
Решением Гродненского областного исполнительного комитета № 770 от 29 ноября 2006 г. Учреждение образования «Неманское государственное профессионально-техническое училище № 116 стекольной промышленности» переименовано в учреждение образования "Неманский государственный профессиональный лицей".
Предметом деятельности является образовательная деятельность в системе профессионально-технического образования, а также другие виды хозяйственной деятельности с целью получения дополнительных доходов и уменьшения бюджетного финансирования.
Лицей создан с целью обеспечения для молодежи возможности получения специальной теоретической и практической подготовки, приобретения профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для присвоения квалификационных рабочих (служащих) и специалистов, общего и профессионального становления и развития творческого потенциала личности, а также в целях удовлетворения потребностей2 общества и государства в квалифицированных кадрах.
Основные задачи НГПЛ

Основными задачами лицея является создание условий:
· для удовлетворения потребностей общества и государства в квалифицированных рабочих (служащих) и специалистах со средним специальным образование;
· для получения профессионально-технического, общего среднего образования, других образовательных услуг;
· для формирования у учащейся молодежи основополагающих ценностей, идей, убеждений, отражающих сущность белорусской государственности и воспитания активной гражданской позиции;
· гарантирующих удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии.
Идя в ногу со временем и отвечая требованиям образовательного процесса, педагогический коллектив лицея определил для себя общие направления работы:
· повышение качества знаний учащихся, формирование навыков самостоятельной учебной и практической деятельности через внедрение инновационных технологий обучения;
· создание оптимальных условий для развития индивидуальных способностей учащихся посредством разнообразных форм учебной и воспитательной работы;
· разработка и совершенствование комплексного учебно-методического и программного обеспечения преподаваемых предметов;
· качественная подготовка специалистов, отвечающая изменениям, происходящим на рынке труда;
· формирование активной гражданской позиции, чувства патриотизма и национального самосознания учащихся.